长春市民环保意识不断提高 新能源公交车每年占比将增加

【导语】:近年来市民对环保意识不断提高,低碳出行更加引人关注。市民在看重“方便、快捷、舒适”出行方式的基础上,不约而同地加上了一个环保。

长春新能源公交车每年占比将增加

  近年来市民对环保意识不断提高,低碳出行更加引人关注。市民在看重“方便、快捷、舒适”出行方式的基础上,不约而同地加上了一个环保。

  我市新能源公交车逐渐“高大上”

  到底什么样的出行方式能满足方便、快捷、舒适、环保呢,不少市民对轨道交通和新能源公交车是由衷地喜爱。“地铁和轻轨没得说,只是轨道交通毕竟线路有限,短时间来看新能源公交车是不错的选择。”市民李女士说,“我市已经有不少新能源公交线路了,而且是自动档的,乘客坐着舒适,驾驶员开着还轻松。希望以后能有越来越多的新能源公交车上线。”目前市公交集团有400多台新能源公交车投入使用,包括汽电混合动力汽车、插电混合动力汽车、纯电动汽车三种车型。纯电动公交车分布在213路、245路、高新1号、273路公交车上。插电混合动力公交车分布在281路、4路、62路、362路;汽电混合动力公交车分布在306路、80路、160路。从2010年投放200台汽电混合动力公交车,到2015年投放130台插电混合动力公交车,再到2017年投放81台纯电动公交车,我市新能源公交车越来越先进,越来越环保,越来越舒适。

  我市纯电动公交车将越来越多

  据了解,目前我市最先进的新能源公交车要属纯电动汽车,以电作为发动机能源,具有无噪声、易操作、运行安全、乘坐舒适的特点。车辆驻场时慢充1—2小时充满电量,运营里程长达180公里。实现了车辆的零排放,有效地减少了城区内的汽车尾气排放,对我市的环境保护起到了积极作用。

  “为确保安全耐用,车辆配备了GPS卫星定位,对车辆位置、状态进行实时监控。”长春公交集团副总经理王朔介绍,“2015年至2019年,长春公交集团新增及更换新能源公交车每年占比不低于15%、20%、25%、30%。今后再上线的新能源公交车将全部为纯电动汽车。”纯电动汽车少不了充电场地,我市已建成和在建的充电桩共有185个,坐落在倚澜观邸新能源停车场、南部新城公交枢纽和88路卫星广场院内,可以满足300台车辆充电。目前我市纯电动车的投放和充电站建设正在有序进行中。

  245路绿色公交线路获赞赏

  245路公交车今年3月上线首批安凯牌纯电动公交车,运营8个月以来,反响如何呢?让我们听听公交车驾驶员和乘客的心里话。

  对司机而言,最大的感受就是劳动强度明显减小,再也不用边踩离合边挂档,车速也明显快了许多。据245公交车驾驶员介绍,开纯电动公交车最大的感受就是轻松、速度快、动力足。晚上充满电可以保证第二天的运营需求,整车设计为低踏板,方便乘客上下车,乘车条件大幅提高。经常乘坐245的乘客深有感触,“以前的车和新车简直没法比,现在的车冬天有暖风,夏天有空调,车也宽敞舒适。”

 

手机访问 长春本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1