外地人在长春办理护照指南

【导语】:全面放开关于外省居民就地办理出入境证件的限制,外省居民只要持有效居住证,就可享有省内居民就地办理出入境证件的便利,真正实现百姓“落脚就是家”的服务承诺。

  今年,吉林省正式实行“居住证持有人在吉林省居住地可以申请办理因私出入境证件”的政策,为外省群众在吉林省办理出入境证件打开了方便之门,彻底解决了外省人员就地办理出入境证件的老大难问题。

  吉林省公安厅明确规定:全面放开关于外省居民就地办理出入境证件的限制,外省居民只要持有效居住证,就可享有省内居民就地办理出入境证件的便利,真正实现百姓“落脚就是家”的服务承诺。同时,省公安厅统筹考虑窗口受理承载能力、方便群众办证等因素,全面推动“居住证持有人在居住地申请办理因私出入境证件”惠民措施真正落地,让外省群众切身拥有幸福感。

  长春办理护照流程:

  首先,你需要准备这些东西:身份证、居住证(没有身份证的儿童需要户口本)

  第一步:网上预约

  第一步网上预约,也是最最重要的一步。进入吉林“互联网+公安”综合服务平台。选择你所在的出入境管理处,如果你在宽城区政府,那你就选宽城区政府的出入境管理处。还要填写姓名、电话、身份证号,再选择预约的时段。

  完成网上申请1个小时后,手机会收到有受理编号的短信。拿着手机短信、身份证和户口簿原件到出入境接待大厅即可。网上预约很大程度上节省了在大厅的等待时间。

  第二步:打印表格

  出入境管理处有一台像取款机的机器,点击申请表格,选择你要办理的选项,把身份证放到卡槽上,你的信息就会自动录上,然后再填手机号,紧急联系人等信息。最后打印,表格就出来了!(这个过程是不花钱的)

  第三步:照相

  在出入境管理处都是有指定的照相地方的,花30元钱照就可以了,照完就直接可以取。别为了省钱或怕照的不好看就自己带照片,会带来特别多的麻烦。然后花1元钱复印身份证的正反面。(第一步、第二步和第三步可以交错进行,但一定要及时预约)

  第四步:取预约号

  从这里开始,就和去银行办理业务一样了。用身份证刷机器,会吐出预约号,等待广播叫号就可以了。但取号必须是在预约时段里取。例如你预约的是2:30的,那你2:00的时候去取号是取不出来的,只能2:30之后才能取出来。还有预约号是按取号顺序排的,你第一个取的预约号,那你就第一个受处理。

  第五步:到前台处理业务

  轮到你时,你把身份证、表格、照片、身份证复印件给操作员就可以了。你在出入境管理处拍的照片会有一个条形码,操作员扫描一下条形码就能把你新拍的照片传进电脑里了,所以我刚才强调不要自己带照片!操作员还会收录一些你的影像、指纹还有签字。这个过程很快,一会儿就完事!

  第六步:缴费、拿好回执单、等待取证

  前台处理结束后你需要交纳200元的护照费,他们会给你一个回执单,上面有取护照的日期,一般都是半个月后来取。取的时候要本人拿身份证和回执单。他人代领需要代领人的出示身份证。

  微信关注公众号长春本地宝(微信号:cchunbdb),回复关键词“护照”,即可在线预约护照业务办理、查询办理进度。

 

手机访问 长春本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1