2018长春供热缴费相关问题解答

【导语】:这几天,长春气温明显下降,很多人穿上秋裤。一个好消息来了,按照新的《长春市城市供热条例》规定,下周六长春将开栓供热,还没交热费的市民可要抓紧时间了。

2018长春供热缴费相关问题解答

  这几天,长春气温明显下降,很多人穿上秋裤。一个好消息来了,按照新的《长春市城市供热条例》规定,下周六长春将开栓供热,还没交热费的市民可要抓紧时间了。国庆节后,很多市民开始集中缴纳热费,在交费过程中,有不少人遇到了问题,“有人用热信息卡丢了,有人想了解供暖面积和实际面积不符怎么办?还有人想了解阁楼应该怎么交费?”

  用热信息卡丢了 可到热企补卡

  国庆节期间,长春市民张女士到银行交费时发现,用热信息卡不见了,“ 没有卡交不了热费,如果耽误交费,会不会影响用热?10 月 25日后会不会被收取滞纳金?” 这几天,她找遍了家里的角落也没找到用热卡。

  对于张女士遇到的情况,供热公司工作人员表示,用热信息卡是识别热用户信息的证明,交费时须持卡交费,卡上有热用户的编号,“如果卡没了,可以找到去年的交费收据,查到上面的用户编号,到银行办理交费,或者通过热企的微信公号,输入用户编号可以正常交费。”如果市民记不住用户编号,可以持身份证、房产证到供热公司办理补卡手续。

  “由于种种原因,未能在 10 月 25 日之前缴纳热费的,热企不得收取滞纳金。”长春市供热办工作人员说,根据《关于规范长春市城区供热价格有关问题的通知》,对于热用户当年 10 月 25日以后缴纳热费及往年陈欠热费的,供热企业不得收取滞纳金;供热企业没有和用户签订供热合同或合同中没有约定的,不得收取违约金。

  房产证下来了 面积变小了

  “我的房产证下来了,可房产证面积比交采暖费的面积小,以前多交的费用咋办?”上个月,市民李先生的一套住房取得了不动产证,显示面积为 89.42平方米,“买房时合同上的面积是 90多平,一直合同缴纳供暖费,如今产权证显示面积变小了一点,这么算来,每年都多交了近一平方米的供暖费,这钱应该怎么交呢?”

  还有不少新取得产权证的居民遇到了同样的情况,针对供热面积有争议的,长春市公用局有明确规定,按照相关规定,供用热双方收缴热费时,因供热面积存在争议的,以房地产主管部门发放的房屋所有权证标注的建筑面积为准,房屋所有权证发放前后供热面积存在差异的,实行多不退、少不补的原则,重新签订供用热合同,按双方确定的面积收取供热费。

  新房没住 热费该咋交?

  今年春天,长春市魏女士拿到了北湖春天新房钥匙,在办理入住手续时,物业让他交纳上一年度的供暖费,“房子又没有装修,而且也不住,上一供暖期的热费该由我交吗?”魏女士说,新楼房的供暖费不是该由开发商承担吗?

  长春市供热办工作人员表示,对于新房供暖费,长春市有明确规定,当年新建住宅,如果业主办理了入住手续并申请用热的用户,应自行承担热费。办理入住手续而申请不用热的用户只需缴纳20% 的基本热费,其余 80% 热费由开发商承担,对于未办理入住手续的用户,供暖费应由开发商全额交纳。

  错过变更供热状态时间咋办?

  从今年开始,《长春市城市供热条例》开始实施,条例规定,变更供热状态的须在 9 月 20 日之前到热企申请办理,“ 今年有套房子不住了,只想交 20%的基础热费,现在错过了这个时间,还能办理吗?”市民赵先生说。

  长春经开供热集团工作人员表示,条例是从 10 月 1 日开始实施,本供暖期,公司办理变更供热状态的时间仍然是 10 月 15日,停供之后想复热,或者去年正常交费,今年想办理停供的,都属于供热状态发生变化,此类情况需要用户到公司办理相关停供或复热手续,不能由银行代收基础热费,延续上一年供热状态的可在银行或微信公司交费。从下一采暖期开始,变更供热状态的截止时间为9 月 20 日。“交基础热费后,工作人员还要对居民进行断管,20 日即将开栓供热,时间非常紧张了。”

  长春供热集团、长热集团等多家热企表示,今冬变更供热状态截止时间仍为 10 月 15 日,因开栓时间提前 5天,热企工作量会加大,想办理供热状态变更的市民,要抓紧时间。

  阁楼举架不够高交费吗?

  今年,王女士遇到一个问题,新买的房子是顶楼,家中有一小阁楼,“ 阁楼是那种坡顶的,有的地方都直不起腰,这种阁楼是怎么收热费?”

  长春市公用局工作人员说,按照相关规定,住宅阁楼安装采暖装置的,按房屋产权证记载的建筑面积收取热费。阁楼面积未计入房屋产权证标注的建筑面积的阁楼热费计费面积,按供用热双方认定的建筑面积收取热费。供用热双方存在异议的,依据国家相关规定:“对于形成建筑空间的坡屋顶,结构净高在2.10m 及以上的部位应计算全面积;结构净高在 1.20m 及以上至 2.10m 以下的部位应计算 1/2 面积;结构净高在 1.20m以下的部位不应计算建筑面积。”确认建筑面积,收取热费。阁楼未安装采暖装置的,暂不收费。

  地下室和正常房屋一样交费吗?

  市民陆女士想了解地下室热费的事儿,她在月潭壹英里小区有一套房子,家里有地下室,面积不大,有的部分净高不足 2.2米,每年都交地下室的热费,但都是供热公司收多少就交多少,没仔细算过,也没弄明白,地下室这种情况是不是都要交供暖费?

  长春市公用局工作人员说,地下室安装采暖装置的,按房屋产权证记载的建筑面积收取热费。地下室面积未计入房屋产权证标注的建筑面积的地下室热费计费面积,按供用热双方认定的建筑面积收取热费。供用热双方存在异议的,依据国家相关规定:“地下室、半地下室应按其结构外围水平面积计算。结构层高在2.20m 及以上的,应计算全面积;结构层高在 2.20m 以下的,应计算 1/2 面积。” 确认建筑面积,收取热费。地下室未安装采暖装置的,暂不收费。

  2018 — 2019 采暖期马上就要到了,最全的长春市各供热公司缴费方式、咨询电话现在奉上,还没交热费的朋友要抓紧了 !

  微信搜索关注公众号“长春本地宝”,发送关键字:“供热”,即可获取2018-2019长春供热时间采暖费价格在线缴费热企客服咨询及投诉电话!

举手之劳长春站(时间 地点 票价)

 

手机访问 长春本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1