长春资讯

长春十大公园:彰显城市文化 留住城市记忆

【导语】:目前,十座公园主体工程已全部完工,工业轨迹公园、月荷文化公园、松涛诗话公园、影像民俗公园之民族风情园、渔航文化公园之畅游园已对外开放,预计明年下半年全部开放。

长春十大公园:彰显城市文化 留住城市记忆

  沿着伊通河中段从南向北,传承工业文明的工业轨迹公园、镌刻渔猎历史的渔航文化公园、演绎独特电影文化和民俗文化的影像民俗公园……行走其间,仿佛徜徉在长春光影交错的历史长河中。如今,这场景已经从规划走进现实。随着伊通河中段一个个主题公园陆续开放,一条彰显长春历史文化的“美丽长春景观带”已具雏形。

  21日上午,在伊通河沿岸,市民三五成群漫步在绿道上,不时在某个景观旁驻足,欣赏着全新的伊通河。

  在工业轨迹公园,市民亓玉亮沿着锈迹斑驳的老轨道一路散步,不时用手机拍摄沿途的雕塑、小品。“这个公园修得很有特色,红色的骑行大道和绿色的老摩电,还有很多雕塑,让公园很有文化、有内涵!”亓玉亮告诉记者,他从住处步行到这里只需十分钟,“过去是几天来一次,现在是一天来几次。”亓玉亮边说边打开手机,向记者展示晨练时拍摄的照片。充满工业气息的古铜色雕像、勾起无限回忆的时光站台,都成为照片中的“主角”。就在记者与亓玉亮交谈时,一辆轻轨车从卫星路上方穿过工业轨迹公园,与那辆老摩电形成鲜明对比。亓玉亮抓拍下这一幕,新老轨道交通的反差勾起他对那段岁月的深深记忆。

  亓玉亮的感受,折射着长春人对这座工业之城发自心底的依恋和自豪。这也正是伊通河综合治理工程的设计理念。

  伊通河中段景观工程设计负责人徐文春告诉记者,伊通河风光带应是长春文化的地标,肩负着生态优化、功能完善、文化植入、产业融合等使命。为此,他们团队50多人历经两年,经过三轮设计、调整、优化,最终决定将文化特色融入景观改造提升,把伊通河风光带建成展示长春历史、记录特色文化的走廊。

  如果说工业轨迹公园展示了长春工业的辉煌历史,那么以展现电影、民俗文化为主要内容的影像民俗公园,不仅带给人们文化的记忆,还彰显出工程设计的精心、精致与人文关怀。

  “景色更美、更通透、更大气!”市民张峰说,现在的伊通河畔与过去大不相同了,在这里散步感觉很舒畅。

  市民的感受是衡量改造效果的最好标尺。不要小看“舒畅”这个细节,其中深藏奥秘。“通过入口广场和下沉广场,形成了层次分明的景观效果,在有限的空间中尽可能提供多样的景致和游憩空间。”伊通河中段景观工程一标段负责人顾永山告诉记者,为了更好地满足人们的休闲需求,带来美的感受,施工中更多地考虑到景观的参与性、植被群落的科学性等功能提升。

  “我们将伊通河绿地以‘往事如影’‘月光如弦’‘乐活如歌’的主题串联,规划十座公园,为人们提供丰富多样的功能场所,展现长春城市文化。”市伊通河管委会工程部部长杨俊泽介绍,目前,十座公园主体工程已全部完工,工业轨迹公园、月荷文化公园、松涛诗话公园、影像民俗公园之民族风情园、渔航文化公园之畅游园已对外开放,预计明年下半年全部开放。

手机访问 长春本地宝首页

  • 吉林省发布长春地铁1、2号线通车时间表(图)

    近日,吉林省政府发布了《关于建立吉林老工业基地振兴重大项目推进机制的通知》,通知中公布了长春地铁1、2号线的通车时间表,其中1号线2017年6月30号通车,2号线计划2018年6月30号通车

  • 长春名人“老翟头”车祸失忆 仍记二人转

    “老翟头”原名翟波,是长春著名的二人转演员。近日在一档节目中,老翟头已经认不出老友潘长江。原来,原来不久前翟波出了车祸,车祸后几乎丧失所有记忆。

  • 2015年1月1日起长春施行阶梯水价 具体水价表

    从9月份开始,长春市供水价格如何调整,阶梯水价怎么收取,已成为市民关注的焦点。对此,长春水务集团召开了新闻通气会。据了解,从明年1月1日起,由供水企业直接抄表收费的居民用户执行居民用水阶梯水价。

  • 2014年长春高校寒假放假时间差距大引争议

    长春高校寒假放假时天数差距大,引发争议。为啥假期有长有短?学校说要完成教学计划。下面是部分高校放假时间安排。

  • 2014年长春汽博会7月举行 悬赏千元征集主题

    第11届长春国际汽车博览会将于2014年7月在长春国际会展中心举行,组委会正面向社会广泛征集第11届长春汽博会主题,如若采用,将会奖励人民币1000元。

  • 长春聚会新模式 私人订制别墅聚会日租千元

    2014春节的脚步越来越近,各种各样的聚会也接踵而至。如今,一种新的聚会模式出现在长春,唱歌、打牌、烧烤,休息,都可以在一个地点完成,它就是别墅聚会。

  • 长春有个社会捐助工作站接收旧衣服

    你家里有没有闲置的旧衣物?会不会因为这些旧衣物没法处理而烦恼?如果你有这样的烦恼,那么就要仔细看下面的内容了,长春有个社会捐助工作站接收旧衣服。

  • 2017吉林高考志愿模拟填报网上入口

    2017吉林高考志愿模拟填报模拟训练时间为5月28日-5月30日(每天9:00-15:00时),抓紧啦!

  • 长春新天地惊现“ 女体盛” (图)

    女体盛,是日本汉字用词,意为用少女裸体(有时也会穿泳装)的身体当作容器,在其上放生鱼片、寿司或其他食物。近日,长春新天地惊现“ 女体盛宴”,引得众人围观。

  • 龙嘉机场二期扩建工程将于2017年竣工

    长春龙嘉机场作为目前长春唯一一座民用机场,原有的飞行区停机坪和航站楼面积以及机位数已满足不了客流量增长的需要,迫切需要扩建。据悉,龙嘉机场的扩建工程将于明年4月开工,2017年竣工

  • 网络传言猪肉里有钩虫 相关部门表示传言不实

    7月24日,延吉市民刘女士发现自己在超市购买的猪肉里有类似“钩虫”的线状物,当日下午,延吉市动物卫生防疫站相关负责人来到这所超市,经检查是正规出产的合格肉类。该负责人提醒市民,不要信谣传谣,要以

  • 长春严惩骗提公积金 2年不能贷 5年不能取

    长春公积金管理中心发布新的规定,职工使用虚假证明材料违法提取住房公积金的,将依法予以追缴,对骗提人家庭(含配偶、子女)2年内不予受理住房公积金贷款,5年内不能提取住房公积金。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1