长春资讯

东北最大潜流人工湿地永宁路北人工湿地明年6月完工

【导语】:作为东北最大的潜流人工湿地,将通过净化水质,塑造一个四季可赏景的湿地景观风貌,打造一个可休闲健身、文化教育的综合型人工湿地样板。

东北最大潜流人工湿地永宁路北人工湿地明年6月完工

  在伊通河中段水生态治理工程中,有一处占地面积超过7万平方米的永宁路北人工湿地,是十分重要的试验段。作为东北最大的潜流人工湿地,将通过净化水质,塑造一个四季可赏景的湿地景观风貌,打造一个可休闲健身、文化教育的综合型人工湿地样板。

  明年6月完工 公园美景下可净水

  近日,在位于永宁路附近的伊通河东岸,7.8万平方米的工地仍在紧张施工中。它位于伊通河中段流域中下游,北临北部快速路,南接永宁路。“永宁路北人工湿地从今年5月份起开始施工,到明年6月完工,建成后将是东北区域最大的有潜流区域的人工湿地。”人工湿地设计方——北京正和恒基滨水生态环境治理股份有限公司长春伊通河水环境综合治理项目负责人齐春辉告诉记者,目前潜流区域主体工程已完工,正在进行生物填料,预计月底结束。明年6月完工后,这里看上去是个美丽的公园,水下却是先进的水质处理系统。

  主打体育元素 设置亲水活动空间

  与其他湿地不同,永宁路北人工湿地更注重实用性。“结合周边体育主题公园,在潜流湿地区上方铺设栈道,在表流湿地设置了亲水活动空间。”北京市政院水生态设计负责人孔雪林说,人工湿地通过运用景观元素营造人文活力的体验场景,增设了观景平台,让人们尽享人工湿地的独特景致。

  人工湿地咋净水 植物建起水生态系统

  “我们通过对自然河道的水系进行提取,对场地内洼地进行重新设计,形成湖、岛、溪、湾、潭、瀑等多种水体类型,采用沉淀池+间歇垂直潜流+表流湿地相结合的净化工艺,构建水生植物—基质—微生物协同作用,并结合生态草沟及雨水花园等海绵城市措施,综合净化处理伊通河河水。”齐春辉说。人工湿地到底咋净化水?首先,伊通河的进水经过一级沉淀池,以沉淀水中不溶解于水的有机物、无机物、泥沙等,防止湿地发生堵塞现象。简单处理过的水进入二级沉淀池,让固体悬浮物进一步沉降。第三处理区是复合垂直潜流湿地,用物理、化学和生物复合协同作用来净化污水,强化微生物对污染物的去除。最后到达表流湿地,通过大气复氧作用和植物根系泌氧作用,增强水活力,同时植物根系吸收和微生物新陈代谢作用,进一步降解污染物。“经过这一系列的处理后,水质变得洁净,将重新注入母亲河内。”黄花鸢尾、芦苇、东北狐尾藻、菹草、香蒲、千屈菜、紫穗槐等植物遍布人工湿地,不仅极具欣赏效果,还能构建健康的水生态系统。“我们设计净化处理水量为每天15000立方米,进水是劣五类水质,处理后的出水的水质可以提升到地表四类水的标准。”齐春辉说。

  13处生态修复工程 为母亲河净水补水

  “让伊通河水质干净清澈,光建一个人工湿地远远不够。我们根据伊通河中段入河污染物量及位置,确定设计13处生态修复工程,削减入河污染物量及恢复水生态系统。”孔雪林说。由于长春属于高寒地区,类似水生态项目较少,因此选取三个试验段作为示范性工程,分别为永宁路北人工湿地系统工程、雪绒花公园—四化桥氧化塘工程和兴华岛旁侧循环接触氧化工程。为充分确定其实际可行性,需要经过一个冬季检验、确定达到预期效果后,再全面推进所有水生态治理工程。

手机访问 长春本地宝首页

  • 吉林省发布长春地铁1、2号线通车时间表(图)

    近日,吉林省政府发布了《关于建立吉林老工业基地振兴重大项目推进机制的通知》,通知中公布了长春地铁1、2号线的通车时间表,其中1号线2017年6月30号通车,2号线计划2018年6月30号通车

  • 长春名人“老翟头”车祸失忆 仍记二人转

    “老翟头”原名翟波,是长春著名的二人转演员。近日在一档节目中,老翟头已经认不出老友潘长江。原来,原来不久前翟波出了车祸,车祸后几乎丧失所有记忆。

  • 2015年1月1日起长春施行阶梯水价 具体水价表

    从9月份开始,长春市供水价格如何调整,阶梯水价怎么收取,已成为市民关注的焦点。对此,长春水务集团召开了新闻通气会。据了解,从明年1月1日起,由供水企业直接抄表收费的居民用户执行居民用水阶梯水价。

  • 2014年长春高校寒假放假时间差距大引争议

    长春高校寒假放假时天数差距大,引发争议。为啥假期有长有短?学校说要完成教学计划。下面是部分高校放假时间安排。

  • 2014年长春汽博会7月举行 悬赏千元征集主题

    第11届长春国际汽车博览会将于2014年7月在长春国际会展中心举行,组委会正面向社会广泛征集第11届长春汽博会主题,如若采用,将会奖励人民币1000元。

  • 长春聚会新模式 私人订制别墅聚会日租千元

    2014春节的脚步越来越近,各种各样的聚会也接踵而至。如今,一种新的聚会模式出现在长春,唱歌、打牌、烧烤,休息,都可以在一个地点完成,它就是别墅聚会。

  • 长春有个社会捐助工作站接收旧衣服

    你家里有没有闲置的旧衣物?会不会因为这些旧衣物没法处理而烦恼?如果你有这样的烦恼,那么就要仔细看下面的内容了,长春有个社会捐助工作站接收旧衣服。

  • 2017吉林高考志愿模拟填报网上入口

    2017吉林高考志愿模拟填报模拟训练时间为5月28日-5月30日(每天9:00-15:00时),抓紧啦!

  • 长春新天地惊现“ 女体盛” (图)

    女体盛,是日本汉字用词,意为用少女裸体(有时也会穿泳装)的身体当作容器,在其上放生鱼片、寿司或其他食物。近日,长春新天地惊现“ 女体盛宴”,引得众人围观。

  • 龙嘉机场二期扩建工程将于2017年竣工

    长春龙嘉机场作为目前长春唯一一座民用机场,原有的飞行区停机坪和航站楼面积以及机位数已满足不了客流量增长的需要,迫切需要扩建。据悉,龙嘉机场的扩建工程将于明年4月开工,2017年竣工

  • 网络传言猪肉里有钩虫 相关部门表示传言不实

    7月24日,延吉市民刘女士发现自己在超市购买的猪肉里有类似“钩虫”的线状物,当日下午,延吉市动物卫生防疫站相关负责人来到这所超市,经检查是正规出产的合格肉类。该负责人提醒市民,不要信谣传谣,要以

  • 长春严惩骗提公积金 2年不能贷 5年不能取

    长春公积金管理中心发布新的规定,职工使用虚假证明材料违法提取住房公积金的,将依法予以追缴,对骗提人家庭(含配偶、子女)2年内不予受理住房公积金贷款,5年内不能提取住房公积金。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1