长春资讯

长春文庙完成“礼门义路”修缮 更加贴近初建时原貌

【导语】:长春市文庙博物馆内的“礼门义路”修缮完成,两道青瓦红门在整个古建筑群落中显得格外醒目,为春城增添了文化气息。

  在阵阵寒风中,坐落在东天街的长春市文庙博物馆完成了“礼门义路”的修缮,象征着文官、武官出入之门的“礼门”、“义路”将城市中匆匆而过的喧嚣和百余年更迭所积累出的厚重历史相隔,并附上了沉甸甸的民族仪式感,无言地体现着这座城市对“先贤”的尊敬仰慕。日前,从长春市文庙博物馆了解到,长春市文庙博物馆内的“礼门义路”修缮完成,两道青瓦红门在整个古建筑群落中显得格外醒目,为春城增添了文化气息。

  文庙古建筑群落更加完善

  在长春文庙西侧,一扇写着“道冠古今”的红门在阳光下散发着沉稳而又古朴的独特韵味,这便是刚刚修缮完成的道冠古今牌坊,而“义路”是文庙东侧的德侔天地坊。从今年9月份,长春文庙就开始“礼门义路”的修缮工作。这次重修,不仅参考了权威研究人员的意见,在查阅相关古籍资料后,更是着重处理修缮了两座牌坊的斗拱和彩绘部分。结合了东北的具体气候特点,加深了斜柱的地基,使其更加牢固。据了解,在古代“礼门”是君子应遵循的礼仪之道,“义路”指的是“正道”,在1872年长春文庙古建制里就设有“礼门义路”,后遭破坏。2002年长春文庙复建时由于面积不足,并未修缮。“对比其他城市的文庙,‘礼门义路’的缺失,让长春文庙显得不够完整。”长春市文庙博物馆馆长助理王洪源告诉记者,“今年获得相关部门批复,经过近两个月的修缮,现在“礼门义路”已经对游客开放。”“礼门义路”的修缮,不仅弥补了我市文庙在之前修复时的欠缺,建筑者们依照文献记载的原貌,慢工细做,使文庙更加贴近1872年初建时的原貌。在之前修复的文庙中,长春文庙是一座由殿堂和门庑围合而成的三进院式的仿古建筑,而今修缮好礼门义路后,也使长春市文庙相关古建筑群落更加完善。

  文庙整体基本修缮完成

  飞檐斗拱、雕梁画栋,布局严谨、气势磅礴……长春文庙始建于清朝同治十一年,距今有一百多年的历史。百年间,经历了多次重修、翻新、复建。从2002年复建长春文庙、2008年修复文昌阁,到2012年建孔子文化园,再到如今修缮“礼门义路”,长春文庙从未停止修缮工作,每次修缮既做到“修旧如旧”,最大程度地保持历史原貌,又兼顾城市的发展和市民的实际需求,使文物古迹焕发出生命力。本次“礼门义路”的修缮完成也标志着长春文庙整体基本修缮完成。长春文庙是保存较为完好的少数几个文庙之一,不仅是长春的一处新兴旅游景点,更成为传播中华传统文化的平台。在文庙东侧的“德侔天地坊”连接着文庙与旁边的文庙小学,这种左庙右学的“县学”风格在全国较为少见。重新修缮完成的“义路”,不仅连接文庙小学与文庙,更拉近了学校师生与传统文化的关系,让孩子们能更多地接受传统文化教育。

  市民拍照记录修缮过程

  长春文庙的每次修缮,引来众多市民的关注。住在文庙周围的市民经常会拍下施工的照片,整理后送给文庙。这样的礼物,不仅用心更暖心。很多老人对文庙有着深厚的情感,文庙的每一次修缮,他们不止是见证者,更像是参与者。当日,正在大成门门口,市民王先生拿着相机,俯卧下身准备拍照。王先生是一名摄影爱好者,家就住在这附近,每次文庙有了小变化,他总是过来拍几张照片。在王先生看来,长春文庙的变迁,记录了长春的历史,他想把这些瞬间都记录下来。王先生表示,“从2002年文庙的复建开始,东天街附近的文化气息明显变浓了,每年祭孔的时候市民从四面八方赶过来,场面特别壮观。”

手机访问 长春本地宝首页

  • 吉林省发布长春地铁1、2号线通车时间表(图)

    近日,吉林省政府发布了《关于建立吉林老工业基地振兴重大项目推进机制的通知》,通知中公布了长春地铁1、2号线的通车时间表,其中1号线2017年6月30号通车,2号线计划2018年6月30号通车

  • 长春名人“老翟头”车祸失忆 仍记二人转

    “老翟头”原名翟波,是长春著名的二人转演员。近日在一档节目中,老翟头已经认不出老友潘长江。原来,原来不久前翟波出了车祸,车祸后几乎丧失所有记忆。

  • 2015年1月1日起长春施行阶梯水价 具体水价表

    从9月份开始,长春市供水价格如何调整,阶梯水价怎么收取,已成为市民关注的焦点。对此,长春水务集团召开了新闻通气会。据了解,从明年1月1日起,由供水企业直接抄表收费的居民用户执行居民用水阶梯水价。

  • 2014年长春高校寒假放假时间差距大引争议

    长春高校寒假放假时天数差距大,引发争议。为啥假期有长有短?学校说要完成教学计划。下面是部分高校放假时间安排。

  • 2014年长春汽博会7月举行 悬赏千元征集主题

    第11届长春国际汽车博览会将于2014年7月在长春国际会展中心举行,组委会正面向社会广泛征集第11届长春汽博会主题,如若采用,将会奖励人民币1000元。

  • 长春聚会新模式 私人订制别墅聚会日租千元

    2014春节的脚步越来越近,各种各样的聚会也接踵而至。如今,一种新的聚会模式出现在长春,唱歌、打牌、烧烤,休息,都可以在一个地点完成,它就是别墅聚会。

  • 长春有个社会捐助工作站接收旧衣服

    你家里有没有闲置的旧衣物?会不会因为这些旧衣物没法处理而烦恼?如果你有这样的烦恼,那么就要仔细看下面的内容了,长春有个社会捐助工作站接收旧衣服。

  • 2017吉林高考志愿模拟填报网上入口

    2017吉林高考志愿模拟填报模拟训练时间为5月28日-5月30日(每天9:00-15:00时),抓紧啦!

  • 长春新天地惊现“ 女体盛” (图)

    女体盛,是日本汉字用词,意为用少女裸体(有时也会穿泳装)的身体当作容器,在其上放生鱼片、寿司或其他食物。近日,长春新天地惊现“ 女体盛宴”,引得众人围观。

  • 龙嘉机场二期扩建工程将于2017年竣工

    长春龙嘉机场作为目前长春唯一一座民用机场,原有的飞行区停机坪和航站楼面积以及机位数已满足不了客流量增长的需要,迫切需要扩建。据悉,龙嘉机场的扩建工程将于明年4月开工,2017年竣工

  • 网络传言猪肉里有钩虫 相关部门表示传言不实

    7月24日,延吉市民刘女士发现自己在超市购买的猪肉里有类似“钩虫”的线状物,当日下午,延吉市动物卫生防疫站相关负责人来到这所超市,经检查是正规出产的合格肉类。该负责人提醒市民,不要信谣传谣,要以

  • 长春严惩骗提公积金 2年不能贷 5年不能取

    长春公积金管理中心发布新的规定,职工使用虚假证明材料违法提取住房公积金的,将依法予以追缴,对骗提人家庭(含配偶、子女)2年内不予受理住房公积金贷款,5年内不能提取住房公积金。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1